Hace un par de días una amiga me consulto lo siguiente, “tengo un espacio reducido en mi departamento y quiero hacer una pequeña huerta orgánica, ¿Cómo lo hago?”.
Respuesta: Hagamos el “huerto especial de primavera en un cajón”.
Necesitamos:
- 1 cajón de frutas (lo consigues en la feria, en la vega y almacenes)
- 1 trozo de malla plástica fina (para cubrir el cajón por dentro)
- 1 grapadora para fijar la malla al cajón y cortar lo que sobra
- Pintura (si quieres pintar el cajón, si no déjalo natural)
- Cómpost o tierra de hoja abonada (para 1 cajón 12 kilos de tierra)
- Semillas (si quieres vivir todo el proceso)
- 2 almácigos de tomate cherry, 2 de ciboulette y 2 de albahaca (los recomiendo para esta estación de primavera, y tendrás en el ciboulette y la albahaca el anti plagas natural para tu huerto)
Manos a la obra:
- Buscar un lugar donde haya suficiente luz y, si es posible, aire natural.
- Llenar con la tierra abonada o cómpost nuestro cajón, que ya debe estar forrado interiormente con la malla.
- Humedecer la tierra y sembrar los almácigos en 2 líneas a lo largo del cajón. Pon 1 almácigo de cada uno, procurando que los tomates cherry queden en el centro separados uno del otro, a un costado los ciboulettes y al otro costado las 2 albahacas.
Algunos datos:
El riego debe ser siempre en la parte baja del almácigo, pegado de la tierra, nunca en las hojas.
En las albahacas, el riego siempre será menor que el del ciboulette y el de los tomates cherry.
Igualmente el costado del cajón donde este la albahaca debe tener semisombra).
¡Listo!, ahora a disfrutar tu Huerto de primavera.